banner pgu

Activ

Достаточно ли Вы получаете информации о деятельности и мероприятиях проводимых Магнитогорской картинной галереей?
 
Сейчас 13 гостей онлайн

Партнеры

Марков Александр Геннадьевич
Депутат МГСД, 
Генеральный директор ООО "Метам"




Выставка "Память творческого чувства"

svidanie


Уважаемые зрители!
Мы решили продлить выставку "Память творческого чувства", дабы вы смогли оценить эту замечательную экспозицию после снятия ограничений!


Персональная выставка живописи и графики Вениамина Захарова-Холмского «ПАМЯТЬ ТВОРЧЕСКОГО ЧУВСТВА» открылась в картинной галерее 27 марта, накануне карантина из-за COVID-19.

Выставке в этом плане не повезло, но как только двери картинной галереи откроются, зрители смогут после этого в течение 2-х недель ознакомиться с экспозицией и увидеть подлинные произведения автора из собрания МКГ и частных коллекций. Работы были предоставлены коллекционерами Владимиром Мироновым, Евгением Антохиным, Вадимом Аксёновым и Алексеем Кругловым, за что руководство учреждения выражает им огромную благодарность.
Художник остался в нашей памяти, как создатель уникальной пластической и цветовой ВСЕЛЕННОЙ. Его творческое чувство проявилось мощно, экспрессивно, свободно и заразительно! К сожалению, самые знаковые, программные работы автора на выставке отсутствуют. Чтобы виртуальные зрители и поклонники творчества мастера смогли вспомнить его уникальный живописный дар, картинная галерея предлагает к просмотру несколько больших и значимых полотен, которые не раз экспонировались в выставочных залах галереи и находятся сейчас в Санкт-Петербурге, где живут его вдова, дочь, зять и внуки.
Язык живописи художника для поклонников реалистического искусства является сложным и непонятным. Сам же мастер советовал зрителю следующее: «Мои картины не сразу открываются взгляду. Можно скользнуть глазами и, не поняв, отойти. Мол, ерунда какая-то, сплошные пятна, темный фон, резкие линии. Ничего не понял с первого взгляда, посмотри еще. Научись собеседовать с картиной, и она тебе откроется. Я их вижу, как музыку, а она бывает разная. Любой человек ищет, выбирает, что созвучно его настроению, сегодняшней ситуации, какому-то жизненному этапу. Работа художника – то же самое».
Живопись Захарова-Холмского, на самом деле способна звучать, как музыка! Необходимо присмотреться, почувствовать магию цвета, энергию каждого уверенного мазка и тогда живописный язык художника, движения его души, его осмысление красоты мира явленного и духовного откроется зрителю во всей своей простоте и великолепии! Об этом говорил и Поль Гоген: «В живописи надо искать скорее намек, чем описание, как это обстоит и в музыке».

М.Ф. Абрамова, главный хранитель МКГ, искусствовед, член СХ России