Activ

banner pgu

Партнеры

oblast001.jpg

/images/oblast002.jpg

Мы в соцсетях

 


Главная Магнитогорск-музей

Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом

«Магнитогорск – музей городов Европы и Азии под открытым небом»

Пост – релиз 3-й этап проекта

В рамках проекта «Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом» художники Рафал Росковиньски и Войцех Возьняк из Республики Польша украсили фасад 10 этажного жилого дома.

Рафал Росковински известный польский художник-муралист, занимающийся росписью, плакатной графикой, также известен в качестве графического комика. С 1992 года принимал активное участие в художественной деятельности Фонда Сфинкса в Сопоте. С 1995 года является основателем Лаборатории настенной живописи в городе Гданьск. В 1997 году организовал Международный фестиваль монументальной живописи, в результате которого реализовалось 10 картин на стенах жилищных комплексов в Гданьск-Заспе. Это событие положило начало Европейскому фестивалю монументальной живописи «Monumental Art», который проходит с 2009 года.

В 2009 году Рафал выиграл общенациональный конкурс на разработку и реализацию картины на стене стадиона Полония. В 2008 году он разработал великое знамя, посвященное 20-й годовщины падения коммунизма в Европе, которое было установлено на здании Гданьск Zieleniak. В 2010 году он основал Гданьскую школа росписи. В том же году он получил культурную премию города Гданьск "Splendor" Gedanensis.

По замыслу авторов на рисунке изображена пара в национальных костюмах, танцующая польские танцы. "Мы славяне очень эмоциональны и выражаем свои чувства через танцы" - говорят художники. Саму работу они посвящают польской художнице Зофье Стриеньской.

В реализации работы Рафалу помогал студент 5 курса Гданьской академии искусств Войцех Возьняк, который уже успел зарекомендовать себя в качестве художника-муралиста. Благодаря ему более десятка фасадов жилых домов приобрели новую жизнь и цвет.


Пост-анонс Екатеринбург.

Авторы работы под названием «Летящая муза» - молодые художники из Екатеринбурга Максим Реванш и Ян Каплан. Они создали своеобразный культурный мостик между двумя уральскими городами.Символично и расположение живописного полотна. На фасаде соседнего дома – нарисованный двумя годами ранее немецкими граффитистами Маркусом Генесиусом и Андреасом фон Шразновски бумажный самолетик, картина-диптих, первая половинка которой находится в Екатеринбурге.

«Летящая муза» написана в оригинальном стиле, который сами художники называют райтинг. В ход шли только баллончики с краской, даже для закрашивания больших пространств, поэтому работа заняла больше недели. На создание шедевра потребовалось более 300 баллончиков.

Картина представляет собой городской пейзаж столицы Урала. Полотно выполнено в абстрактном стиле, однако вполне узнаваемы такие достопримечательности города, как екатеринбургский государственный цирк и киноконцертный театр «Космос», муза с фасада которого и вдохновила Максима и Яна.

Это здание стало третьим в нынешнем сезоне экспонатом «Музея городов Европы и Азии под открытым небом». На будущий год планируется продолжение проекта.

Помимо этого по традиции мастера баллончика и кисти сделали небольшое граффити на городской набережной.

Пост-анонс «Люблю Тебя»

Магнитогорск стал счастливым обладателем еще одного настенного шедевра. На фасаде дома 84 по проспекту Ленина появилась картина московских художников Степана Краснова и Андрея Целуйко из группы «310 squad». В пятницу перед зданием под звуки духового оркестра была торжественно перерезана ленточка.

Эта работа, созданная в рамках международного проекта «Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом», первая в этом году. Полотно под названием «Люблю тебя» представляет типичную картину туристической Москвы – поцелуй влюбленной пары на фоне Спасской башни Кремля. По замыслу автора, это не только история отношений мужчины и женщины, но история любви к родному городу. По словам одного из художников, такое же изображение только гораздо меньшего размера есть на фасаде одного из домов Москвы недалеко от Красной площади. Таким образом, Магнитогорск и столицу будет объединять своеобразная незримая связь.

Техника, в которой работают уличные художники, достаточно необычна. Поп-арт или точечная графика следует традициям комиксов 60-х годов и напоминает растровую печать. В работе москвичам помогали и местные таланты -дизайнер Василий Иванов и граффити художник Ильдан Флеш, которые взяли на себя закраску фона и частично контуры «Кремля». Еще одним подарком для магнитогорцев от группы «310 squad» стало украшение трамвая. По словам авторов, он олицетворяет собой бренд «Магнитогорск - место встречи Европы и Азии». Одна из сторон выполнена в ярком азиатском стиле, другая – в европейском. Вторым сюрпризом стало небольшое полотно на набережной, которое отлично просматривается с Центрального мостового перехода и уже не только привлекло местных жителей, но и стало излюбленным местом для фото у молодоженов и прохожих.

310 squad – группа московских уличных художников, официально существующая с 1998 года. Состав группы неоднократно менялся. В настоящее время это Степан Краснов и Андрей Целуйко. Они работают в технике «поп-арт», а самое удивительное, что все их работы состоят только из точек! На создание работ и выбор техники оказало влияние творчества Роя Лихтенштейна. Это послужило основой создания рисунков и материалов для вдохновения художников. В центре творческого внимания группы лежат коллаборации и соло на стыке поп-арта, абстракции и психоделики 60-х, нередко сплетающихся в спонтанные сюжетные композиции и коллажи, построенные на импровизации. Группа активно путешествует и участвует в различных мероприятиях отечественной и международной арт-сцены. Также группа неоднократно принимала участие в проектах, посвященных уличному искусству, таких как: «Don’t copy me», «Aссеss», «Соwparade», «Urban Animals» и др.


Видео:

3 этап
https://vimeo.com/140145695

1 и 2 этап
https://vimeo.com/112246388
https://vimeo.com/72723521


 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!