Главная События Анонсы «ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ»

«ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ»

Персональная выставка Лии Сергеевой

«ВЫШИВКА ГЛАДЬЮ»  (г. Магнитогорск)

Начинается осенний выставочный сезон, в рамках которого Магнитогорская картинная галерея приглашает посетителей на новую экспозицию ﹘ «Вышивка гладью» Лии Сергеевой. Помимо работ магнитогорской мастерицы  на выставке будут представлены экспонаты декоративно-прикладного искусства из собрания картинной галереи.

Сергеева Лия Михайловна родилась в 1949 году в городе Магнитогорске. В 1972 году окончила художественно-графический факультет МГПИ. После окончания института в течение трех лет работала преподавателем декоративно-прикладного искусства в Златоустовском педагогическом училище. С 1975 по 1978 год работала в должности художника-декоратора в бюро наглядной агитации ММК. В 1978 году вернулась к преподавательской деятельности на кафедру рисунка художественно-графического факультета МГПИ. В 1984-1990 годах работала художником-оформителем в Профессионально-техническом училище № 105 г. Магнитогорска. В 1992 году устроилась художником-декоратором на Российско-британское совместное предприятие «Урал» (г. Екатеринбург), которое специализировалось на изготовлении подарочной сувенирной продукции в технике вышивки гладью. В 1996-1998 годах работала художником-декоратором в  ЗАО «РМК» ОАО «ММК». С 1998 года стала свободным художником. Начиная с 1974 года Лия активно участвует в художественных выставках, в том числе: городских (1977, 1979, 1997), областных (1978), всероссийских (1979). Работы автора хранятся в частных коллекциях Екатеринбурга, Англии, Франции, США.

Вышивание гладью ﹘ одно из древнейших и прекраснейших видов рукоделия. Окружающие нас цветы, листья, травы, бабочки и птицы во все времена были излюбленной темой вышивальщиц. Не устояла перед природным очарованием и магнитогорская рукодельница Лия Сергеева. На протяжении многих лет она осваивала разные техники художественной глади, создав в итоге свою оригинальную авторскую технику. Художественные работы Лии Михайловны поражают тонким исполнением и богатым цветовым решением.

Первые эксперименты Лии в вышивке украсили дом мастерицы: это были  подушки, полотенца, салфетки и другие предметы быта. Со временем у нее появился интерес к созданию картин. Под искусной рукой рождаются необыкновенно живописные, изящно вышитые сюжеты, поражающие воображение. Тематика  работ Лии Сергеевой разнообразна: иконы, цветочные и архитектурные композиции, мотивы народных росписей (гжель, хохлома).

В технике художественной глади на выставке будет представлено 44 работы, которые продемонстрируют зрителям удивительный мир народного творчества.

Для посетителей выставка будет работать в Магнитогорской картинной галерее с 9 августа по 17 сентября 2016 года.

Куратор выставки - Яковлева Анна Андреевна

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!