Мы в соцсетях

Главная События Архив «Альбина Портнова. Живопись, графика разных лет»

«Альбина Портнова. Живопись, графика разных лет»

(с 28 октября по 30 ноября)

Магнитогорская картинная галерея представляет персональную художественную выставку Альбины Портновой, приуроченную к 75-летию автора.

Альбина Васильевна Портнова – живописец, график. С 1993 года член Союза художников России, обладатель Золотой медали «Традиции. Мастерство. Духовность» (2011) Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». Награждена золотой медалью ВТОО «СХР» по итогам Межрегиональной художественной выставки «УРАЛ-ХI» (Тюмень, 2013).

Альбина Васильевна обладает невероятным трудолюбием. В экспозиции, будет представлено около 100 произведений, представленных в ретроспективе. Основное внимание в своём творчестве она отдаёт портрету и натюрморту, также работает и в жанре пейзажа, интерьера, ню. У художницы свое особое отношение к портрету. Акцентируя внимание зрителя на образе портретируемого, на передаче настроения, Альбина Васильевна исключает отвлекающие внимание детали, тем самым сохраняя целостность работы.
Произведения автора привлекают внимание своей интересной компоновкой, образностью и богатой цветовой палитрой. На протяжении всего творческого пути ярко прослеживается узнаваемый почерк художницы.
Стоит отметить, что творчество Альбины Портновой неразрывно связано с преподавательской деятельностью. Формула педагога-художника «научить рисовать и писать можно, только если ты сам это умеешь», ярко отразилась в разнообразии применяемых техник и материалов, в живописи (масло, темпера), в графике (акварель, пастель, карандаш, сангина, соус, перо, гуашь). Альбина Васильевна воспитала не одну плеяду художников (членов Союза художников России). Среди ее воспитанников: Ю.В. Жулин, А.А. Исаев, Н.И. Кожевникова, С.Г. Кулешова, Г.М. Недовизий, А. Гончарова, Е. Старикова.
Приглашаем всех гостей и жителей нашего города посетить экспозицию персональной выставки Альбины Васильевны Портновой. Выставка будет работать в Магнитогорской картинной галерее с 28 октября по 30 ноября 2016 года.

СПРАВКА
Альбина Портнова родилась в 1941 году в городе Нижнем Тагиле Свердловской области. В 1965 году окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Училась у ведущих педагогов М.П. Крамского, В.В. Маркина, А.М. Егидиса, Л.И. Перевалова, Е.И. Буркова. С 1965 по 1967 гг. ассистент кафедры изобразительного искусства НГПИ. В 1967-69 художник-постановщик на студии ТВ г. Ленинска. С 1969 начала преподавательскую деятельность в МГПИ (МаГУ): ассистент (1969-70), старший преподаватель (1970-93), доцент (1993-99), профессор кафедры рисунка (1999-2011).
Начиная с 1968 года Альбина Портнова активно участвует в художественных выставках, в том числе: городских «Лабиринт» (2010/2012), «Дарите женщинам цветы» (2016) «Акварель» (2016), «Осень» (2016); 5-й и 6-й зональных «Урал социалистический» (Тюмень, 1979/80; Свердловск, 1985) и «Урал» (Уфа, 1997; Екатеринбург, 1993; Нижний Тагил, 2008); межрегиональных I и IIМежрегиональная биеннале современного изобразительного искусства Урала «Лабиринт» (Магнитогорск, 2014/16); Всесоюзных «Рисунок-91» (Москва, 1991); всероссийских «По родной стране» (Москва, 1981), «Рисунок и акварель» (Ленинград, 1983), Восьмая выставка произведений художников России (Москва, 1993), выставка акварели (Курган, 2002/2006). Состоялось четыре персональных выставки в г. Магнитогорске (1979, 1991, 1995, 2011). Произведения автора хранятся в Магнитогорской картинной галерее, в Курганском областном художественном музее, в художественном музее Ханты-Мансийска и в музее им. Салавата Юлаевав Башкортостане. Альбина Васильевна была членом правления Магнитогорской организации ЧОСХ (1996-98). Награждена медалью «За трудовое отличие» (1982), Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР (1981), Почетной грамотой губернатора Челябинской области (2001), дипломом Союза художников России (2001).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!