svidanie

Выставка «ЮБИЛЯР - ЮБИЛЯРУ»,
посвященная 85-летию ММК

Выставка продлена до 28 октября!

В 2017 году Магнитогорский металлургический комбинат отметил свой 85-летний юбилей. Этот год славен еще одним важным событием в культурной жизни нашего города. 31 августа исполняется 120 лет со дня рождения первого летописца Магнитки, заслуженного деятеля искусств РСФСР Георгия Яковлевича СОЛОВЬЕВА. Выставка живописных работ художника, организованная Магнитогорским историко-краеведческим музеем совместно с Магнитогорской картинной галереей, будет приурочена этим двум славным юбилеям.
        Георгий Соловьев родился 31 августа 1897 года в селе Дунилово Московской области в крестьянской семье. С 13 лет обучался в Московской живописной мастерской Флоренцева. Имел возможность часто посещать Третьяковскую галерею. Именно там и родилась его мечта стать художником. После революции его направили в Ленинград в художественные мастерские, где он учился в течение года. Вернувшись в Москву, продолжил обучение в изостудии Моссовета у Леблана. В 1921 году после службы в Революционной Конной Красной армии Георгий поступил в студию Пролеткульта. В Магнитогорск 24-летний Георгий Соловьев приехал в августе 1931 года. Он с энтузиазмом включился в процесс создания пролетарской культуры - работал в информбюро Магнитостроя, писал лозунги, плакаты, карикатуры, успевал делать рисунки и линогравюры для газеты «Магнитогорский рабочий» и журнала «За Магнитострой литературы». Магнитка стала его второй родиной и любовью. Ей он посвятил и свое творчество, и свою жизнь, став первым летописцем и «певцом родного края». Живописные и графические работы мастера, выполненные в реалистическом ключе, как неповторимые документальные кадры, иллюстрируют историю города и передают пульс жизни большой стройки. Сюжетами его картин становятся все основные трудовые победы – первый поезд, первая домна, первая плотина, первая сталь, а также победители соревнований. Он считал своим гражданским долгом «художественно-документально запечатлеть величественный момент истории». В настоящее время его живописные полотна и графические листы являются исторической хроникой нашего города и края.

Активная жизненная и творческая позиция художника подтверждается фактами: он стал организатором Магнитогорского ССХ (16 октября 1936), первым в городе вступил в Союз советских художников (1937), а с конца 1938 года по 1958 год руководил изостудией Левобережного Дворца культуры металлургов.
            За свою огромную многолетнюю работу в день 20-летия ММК 30 января 1952 года Г.Я. Соловьев вместе с доменщиками, прокатчиками и сталеварами был отмечен правительственной наградой – орденом «Знак Почета». В 1959 году художник первым среди собратьев по цеху был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Его полотна, прославляющие героический труд металлургов и строителей Магнитки, экспонировались на городских, областных, республиканских и всесоюзных выставках. Многие из них находятся в собраниях Магнитогорского историко-краеведческого музея, Музея ММК, Магнитогорской картинной галереи, Челябинского государственного музея изобразительных искусств и частных собраниях.
    Экспозиция юбилейной выставки позволит всем желающим вспомнить не только героические страницы истории строительства металлургического комбината и города, но и почувствовать ритм жизни ушедшей советской эпохи.

Куратор выставки М.Ф. Абрамова

alt

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!