banner pgu

Activ

Партнеры

Марков Александр Геннадьевич
Депутат МГСД, 
Генеральный директор ООО "Метам"




Главная События Архив ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МКГ

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МКГ

svidanie


Лавренко Борис Михайлович. Память народная. 1975. Холст, масло. 163 х190. Поступление из Министерства культуры.

Сведения предоставлены Л. И. Филатовой - хранителем фонда живописи МКГ.


Как отмечают исследователи, «манеру художника отличают широкое письмо, энергичный мазок, искусная передача тональных отношений и состояний световоздушной среды, осязаемой материальности объёмов и форм. В произведениях 1970—1980-х годов усиливается декоративность колорита и обобщённость формы». Эти слова можно отнести к полотну «Память народная», посвященному трагическим страницам истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. На Пискаревское кладбище Ленинграда 9 мая в День Победы ежегодно приходят тысячи горожан с цветами, чтобы возложить их на безымянные могилы, где возможно, покоятся их близкие. Персонажи первого плана (старушка, девочка рядом с ней, мужчины за их спинами)обладают конкретными портретными чертами, что позволяет утверждать, что художник в качестве моделей использовал кого-то из своего ближнего окружения. На дальнем плане виден монумент «Мать-Родина».

Историческая справка: Пискарёвское кладбище в 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным - 520 тысяч человек: 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Мемориал по проекту архитекторов А.В.Васильева и Е.А.Левинсона был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда.
Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек».