Версия для слабовидящих


Мобильные приложения

 
Память огненных лет

Самый, самый

Activ

banner pgu

Партнеры

Марков Александр Геннадьевич
Депутат МГСД, 
Генеральный директор ООО "Метам"


oblast001.jpg

/images/oblast002.jpg

Мы в соцсетях

Главная События Архив РАДУГА ВСЕХ ОТТЕНКОВ БЫТИЯ

РАДУГА ВСЕХ ОТТЕНКОВ БЫТИЯ

Многие известные художники Южного Урала, люди, связавшие свою жизнь с творчеством, изобразительным искусством, а также все те, кто, избрал другой круг интересов, сегодня с благодарностью вспоминают о том, что их выбор формировали классы знаменитой Детской художественной школы. Сегодня ей 45 лет. В залах Магнитогорской картинной галереи развернута ретроспективная выставка, дающая представление о времени, авторах и успехах школы за эти годы.

В далеком 1969 году Магнитка отмечала круглую дату – 40 лет со дня основания. Город поздравляли, дарили ему подарки, но и Магнитка не осталась в долгу, преподнеся стране и горожанам стан 2500 холодной прокатки и Детскую художественную школу!

Приказ о ее создании одной из первых подписала Васса Михайловна Патюкова – заведующая отделом культуры горисполкома, и в том же году первые 25 учеников вошли в класс, предоставленный директором средней школы № 66 Владимиром Ивановичем Медведевым. Первыми учителями школы стали преподаватели недавно созданного художественно-графического факультета педагогического института: искусствовед Светлана Сипер , мастера рисунка и живописи Аркадий Федорович Авдеев, Владимир Иванович Лапин, завучем был Михаил Васильевич Попелюшенко. Деканат художественно-графического факультета рекомендовал для работы в «художке» группу талантливых выпускников: Шустикову Татьяну Сергеевну, Шумова Юрия Васильевича, Петухова Юрия Николаевича, Меньшикова Павла Егоровича. Именно они составили программы по всем предметам: рисунок, живопись, композиция, скульптура, история искусства. И стало понятно, что детская художественная школа- не временное явление, здесь зарождался новый пласт творческой поросли, ведомой отличными учителями - командирами.

Вскоре появился первый положительный результат: в апреле 1971 года открылась отчетная выставка, это стало событием в Магнитогорске. Научный сотрудник городского музея Людмила Киреева писала в «Магнитогорском рабочем»: «...выставка работ учащихся детской художественной школы привлекает своей непосредственностью, светлым, радостным настроем, разнообразием тематики. Побывавшие на выставке преподаватели средней детской художественной школы при институте им. В.И.Сурикова в Москве отобрали из числа учащихся магнитогорской художественной школы семь кандидатов для продолжения образования в Москве»... И все последующие годы новые ученики и их наставники подкрепляли и развивали мнение о сильной творческой школе на Южном Урале. Тогда же обратила внимание на кипучую деятельность ДХШ Ирина Николаевна Рожкова – главный архитектор Магнитогорска в 60-70е годы. Она подыскала первое здание для «художки» – одноэтажный хозблок, в котором теперь учатся первый и подготовительный курсы. История сохранила письменные свидетельства той поры: «Детская художественная школа переживает пору новоселья. Теперь она обосновалась на самой конечной (тогда, в 70-е) точке 127 микрорайона. Дальше заснеженная степь, справа узкая полоска лесопарка. Юные художники стали обладателями просторного помещения для занятий. После надоевшей тесноты в 66 школе, где они раньше ютились, нынешний блок кажется им сущим благом...». Но и это здание быстро стало тесным. И вновь помогла Ирина Рожкова, она предложила проект двухэтажного здания, которое более других подходило для школы. Непросто было с реализацией этой идеи, нужны деньги. Ирина Николаевна отправилась к Петру Николаевичу Юревичу, заместителю директора ММК по капитальному строительству. Тот помог, школа получила в 1980 году новое здание, а Юревич чуть не лишился должности и партбилета, но всё закончилось благополучно.

А школа трудилась: дети рисовали, открывались многочисленные выставки в общеобразовательных школах, пионерских лагерях, в театрах, в цехах ММК. Лучшие работы отправлялись на всесоюзные и международные конкурсы. Победитель одного из таких конкурсов Володя Шемякин был награжден поездкой в пионерский лагерь «Орленок» на Черном море. Сегодня, оглядываясь на 45-летний путь, есть смысл напомнить о том, что многие её выпускники были студентами факультета изобразительного искусства и дизайна МаГУ, Московского технологического института, Ленинградского художественного училища, Свердловского архитектурного института, других специальных вузов страны. Многие связали свою жизнь с творчеством, миром искусства, например, Вячеслав Окунев стал художником Мариинского театра в Санкт- Петербурге, Евгений Чебан - реставратор в научно - реставрационном художественном Управлении Москвы, Владимир Коростылев – декан художественно - графического факультета педагогического института в Набережных Челнах, Светлана Винникова – модельер одежды, Андрей Поздняков живет и работает в Вятке, член СХ России, Ринат Шарафутдинов –выпускник высшего московского художественного училища (бывшее Строгановское), преподает на архитектурном отделении МГТУ, член Союза художников. Эдуард Аниконов - член Союза художников, его работы хорошо известны у нас в стране и за рубежом. Но совсем необязательно становиться художником по окончании школы - в городе немало известных людей, избравших иную профессию. Любовь Проскурякова работает в управлении архитектуры, Игорь Перелыгин – заместитель главы администрации Ленинского района, Вячеслав Бердников занимает пост управляющего Кредит Урал Банка, Юлия Кривошапко- директор Магнитогорской картинной галереи.

Много ярких, запоминающихся событий было в жизни школы. Каждый год приносил новые победы, открывал новые имена, выставки, конкурсы, праздничные вернисажи шли один за другим. Но нельзя не вспомнить год 1979-ый. Магнитка отмечала 50-летний юбилей, и по решению Союза Художников СССР у нас проходил Пленум Союза художников, в рамках которого здесь была открыта Всесоюзная художественная выставка, к нам приехали известные мастера советского искусства. Приятно заметить, что в экспозиции была и работа преподавателя Магнитогорской ДХШ Юрия Шумова. Теперь его композиция «Воспоминания о детстве» хранится в Дирекции выставок СХ России, а тогда Юрий Васильевич получил рекомендацию о вступлении в члены Союза художников РСФСР. В те дни художественная школа стала центром методического объединения учителей изобразительного искусства художественных и общеобразовательных школ Советского Союза. Творческой лабораторией руководил известный художник Борис Неменский. Магнитогорские преподаватели представили методические наработки коллегам из Москвы, Новгорода, Дальнего Востока и Сибири, сообща обсуждали работы, делились натюрмортным и методическим фондом.

Есть в «послужном списке» школы годы сотрудничества с коллективом Детской музыкальной школы № 5(ныне это лицей), возглавляемой заслуженным артистом России Виктором Васькевичем. Был организован лекторий по истории музыки и истории изобразительного искусства, первыми преподавателями этих дисциплин стали Татьяна Шустикова, Галина Чурляева, Наталья Соломатина, Сария Малюкова. С их помощью дети оформили и поставили несколько ярких музыкальных спектаклей: «Снежная королева», «Гуси-лебеди», «Кот в сапогах», «Муха-Цокотуха», «Теремок».

Одной из первых в стране магнитогорская художественная школа на своих уроках ввела тему «Дизайн костюма», благодаря чему ученики смогли успешно представить свое творчество в конкурсе «Юный модельер», объявленный журналом «Юный художник». Тогда были отмечены успехи педагогов, а, главное- модельерские находки Наташи Сумароковой, яркие образы двух Елен -Лепешкиной и Зварычевой, профессионально грамотные костюмы Максима Черницова- ныне мэтра моды с мировым именем. Защита и демонстрация авторских проектов учащихся превращается в общешкольный праздник «Новогодние фантазии». В декабре 2006 года это шоу – дефиле состоялось на сцене театра «Буратино». Многочисленные наработки, интересные проекты, а в первую очередь успехи воспитанников позволили школе в том же 2006 году получить звание лучшего образовательного учреждения Министерства культуры Челябинской области, подтвержденное затем еще и в 2010 году, а в 2007 году ДХШ стала лауреатом всероссийского конкурса «Школы искусств- достояние Российского государства».

Чтобы представить объем и размах деятельности коллектива, достаточно назвать часть интересных новаций, конкурсов и побед, что даст представление о том, как ярко, насыщенно и креативно работает школа. ДХШ - это центр методического объединения, здесь может получить методическую помощь преподаватель художественной школы и школы искусств как из Магнитогорска, так и из сельских школ искусств близлежащих районов. На базе школы ежегодно проводится зональный конкурс программных работ «Путь к мастерству», региональный конкурс академического рисунка им. Н.М. Аввакумова. В 2008 году ДХШ выступила организатором всероссийского конкурса «Космическая симфония», посвященная М.К.Чюрленису. Тесное сотрудничество связывает магнитогорцев с Международной детской художественной галереей. Лучшие работы опубликованы в каталогах «Мир Врубеля», «Шишкин – великий русский пейзажист», «Мир Андерсена», «Сияние космических дорог» и т.д. В октябре 2009 года в Международной детской художественной галерее Москвы состоялось открытие юбилейной выставки работ учащихся нашей школы, экспозиция выставки была представлена затем в московском каталоге «Магнитогорская палитра». Ребята достойно представляют Магнитку и область на международных конкурсах - все города и страны не перечислить: Корея, Китай, Звёздный городок, Донецк, Япония, Москва, Румыния, Махачкала, Греция, Геленджик, США... Московский конкурс новых проектов и технологий в художественном образовании «Балакиревский проект» в разные годы принес преподавателям школы несколько престижных дипломов.

Непростая школьная жизнь сегодня еще более насыщенна и интересна. Более 600 учащихся живут в атмосфере творчества, открытий, эмоциональных потрясений. Постоянные конкурсы- внутренние, общегородские, всероссийские и международные- держат ребят «в тонусе», каждый день на занятиях преподаватели раскрывают перед ними яркий мир красок, образов, представлений, формируют мировоззрение, создают человека, понимающего красоту земли, сознающего свою причастность к гармонии мира. И появляются такие проекты, как международный конкурс детских рисунков «На своей земле» (город Минск), региональный конкурс детского и юношеского творчества «Мои цветные сны» (Кумертау, Казахстан), международный конкурс в Лидице, Чехия, продолжаются «Космическая симфония», «Подводные фантазии», лучшие работы магнитогорцев публикуютсяв «Юном художнике» и «Юном модельере».

Выставка в картинной галерее, названная «Грани творчества», представила малую толику работ учеников Магнитогорской художественной школы. Здесь собраны живопись, скульптура, графика, предметы декоративно- прикладного творчества разных лет. Многое извлечено из фондов школы, есть что-то новое. Этого всего так много, так ярко и разнообразно, что можно получить исчерпывающее представление о размахе сделанного за 45 лет существования такой школы в Магнитке. В работах свежесть, искренность и удивление, в экспозиции больше всего произведений, рожденных радостью и любопытством, в них много света, добра и... наивности. Которая, по мнению маститых художников разных эпох и стран, должна всегда присутствовать в жизни и направлять руку истинного мастера.

ЭЛЛА ГОГЕЛИАНИ