Мы в соцсетях

Главная События Архив Выставка памяти Федора Разина

Выставка памяти Федора Разина

svidanie

Выставка памяти заслуженного художника Российской Федерации Федора Георгиевича Разина.

29 ноября 2017 года в 16.00ч. в Магнитогорской картинной галерее состоится торжественное открытие выставка памяти заслуженного художника Российской Федерации Федора Георгиевича Разина (1927-2014гг.), приуроченная к 90-летию со дня рождения автора.

Разин Федор Георгиевич заслуженный работник культуры РСФСР (1981), лауреат премии Магнитогорского металлургического комбината (1982), почетный гражданин Магнитогорска (1997), заслуженный художник России (2012).
С Магнитогорском свою судьбу живописец Федор Разин, уроженец Татарии, связал на всю жизнь с 1957 года.
Федор Георгиевич гордился полученной школой, основанной на великолепном владении техниками рисунка и живописи, – знаменитой академической выучкой – он выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.  Профессионализм помогал художнику справляться со сложными живописными решениями. Он работал исключительно в технике масляной живописи на холсте в традициях русского реалистического искусства. Создал портретную галерею  известных людей Магнитки:  творческой и технической интеллигенции, металлургов. Много внимания уделял лирическому по духу  пейзажу. Занимался сюжетно-тематической картиной, натюрмортом.

Его работы  находятся в Государственном центральном театральном музее им. А. А.Бахрушина, Челябинском музее изобразительных искусств, Магнитогорской картинной галерее, Магнитогорском историко-краеведческом музее, научно-техническом музее Магнитогорского металлургического комбината, частных собраниях России и за рубежом (Польша, Австралия, Финляндия, Италия, Германия, США). Избирался делегатом 5-го съезда художников РСФСР,  6-го съезда художников СССР, председателем худсовета Магнитогорских художественно-производственных мастерских, членом городской комиссии по эстетике. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина” (1970).

В картинной галерее будут показаны живописные и графические произведения Федора Георгиевича Разина из собственного собрания музея, выполненные в традициях русской реалистической школы. Вниманию зрителей будут предложены работы лирического звучания: портреты друзей и близких, пейзажи, красочные натюрморты.

Куратор выставки - старший научный сотрудник научно-фондового отдела, хранитель фонда живописи Филатова Лилия Ивановна

alt

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!