Activ

banner pgu

Партнеры

oblast001.jpg

/images/oblast002.jpg

Мы в соцсетях

 


Главная События Архив 40 лет МКГ

40 лет МКГ

svidanie


К ЮБИЛЕЮ МКГ

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ В РИТМЕ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ



Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Магнитогорская картинная галерея» 1 июня исполнилось 40 лет, но у него уже есть, пусть и не столь долгая по человеческим меркам, но интересная «история жизни». Ещё в далёкие 30-е годы о создании в городе металлургов Храма искусств – художественного музея, мечтали художники творческих бригад. С выставок закупались работы, но, к сожалению, по воспоминаниям очевидцев, специальный музей, организованный при ММК, сгорел при пожаре и многие экспонаты погибли. В годы войны работы находились в бараке с протекающей крышей, и вскоре художник Г.Я. Соловьёв был вынужден подписать акт о списании картин с баланса комбината из-за неправильного хранения и порчи произведений искусства. С 1944 года собирательскую работу произведений искусства взял на себя городской краеведческий музей во главе с первым директором Д.У. Петковым.

Картинная же галерея была открыта только через 50 лет в 1980 году, после празднования в 1979 году 50-летнего юбилея Магнитки и проведения в городе III пленума правления Союза художников СССР. Директором ММК Д.П. Галкиным и председателем правления СХ СССР Н.А. Пономарёвым был подписан Договор о творческом сотрудничестве. Во время работы пленума и после заключения двухстороннего Договора был открыт целый ряд художественных выставок, проведены семинары, выездные заседания редакций творческих журналов. Возобновилась и практика творческих командировок художников страны на Магнитку. Закупленные с этих выставок работы и дарения разных художественных организаций и творческих союзов были с благодарностью приняты молодым музеем. В 1985 году, ютившееся в разных помещениях учреждение, переехало в собственное здание, в 2007 году, после реконструкции, оно встретило своих зрителей уже с современными интерьерами и новым освещением и оборудованием.

За время своего существования в разные годы директорами МКГ были Собачко Л.В., Петренко В.Г., Семиног В.М., Росып Е.А., Калинкина И.В. С 2011 года – директором является Кривошапко Юлия Петровна, профессионал, с опытом музейной работы, знающий не понаслышке все виды деятельности учреждения. Картинная галерея – это сложная структура, выполняющая свои главные музейные функции: КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ, ИЗУЧЕНИЕ, ЭКСПОНИРОВАНИЕ и ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО. В коллекции музея уже более 8000 предметов живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного и научно-вспомогательного фондов. Многофункциональная система живёт, развивается и постоянно стремится к усовершенствованию и расширению круга своих ПОСТОЯННЫХ ЗРИТЕЛЕЙ. В культурном пространстве города деятельность галереи заметна и востребована.

Главной и традиционной работой музея, по-прежнему, остаётся организация художественных выставок. В год открывается около 30 новых выставок, не считая проведение разного рода мероприятий. По музейным меркам – это стахановский темп. Частая смена экспозиций требует больших усилий, но зато градус интереса к музею не снижается. Выставочные площадки предоставляются не только художникам города, мастерам-любителям, но и ведущим живописцам, графикам, прикладникам и скульпторам из разных регионов страны. За все годы музей организовал около 25 выставок из разных музеев страны, в том числе из Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, Музея изобразительного искусства им. А.С. Пушкина, Музея театрального искусства им. А. Бахрушина, Музея искусства народов Востока, Международного центра Рерихов, Челябинского музея изобразительных искусств и др. Радовал своих зрителей экспозициями выставок произведений Михаила Шемякина и Сальвадора Дали, русского искусства и иконописи, японской ксилографии, японской куклы и африканской деревянной скульптуры.

Практика организации постоянной экспозиции из собрания картинной галереи в нашем небольшом городе не имела успеха, и мы знакомим зрителей с экспонатами музейных коллекций, устраивая 3-4 фондовые выставки в год. Как правило, музейные экспозиции пользуются повышенным интересом у широкого зрителя, так как демонстрируют высокий профессиональный и художественный уровень работ.

Значимым событием 2014 года в Челябинской области стало открытие в Магнитогорске I Межрегиональной бьеннале современного изобразительного искусства Урала «ЛАБИРИНТ», посвящённой 85-летнему юбилею города. Проект выставки был разработан местным отделением СХР и реализован при активной поддержке ВТОО «Союз художников России», картинной галереи, управления культуры и администрации города. Одной из основных его целей стала демонстрация разнообразия трактовки широкого круга тем, диапазона выразительных средств, форм и возможностей изобразительного искусства. Этот проект продолжил свою жизнь во времени. Он с успехом был реализован в 2016, 2019 годах и значительно расширил географию его участников. Организация таких масштабных выставок – это не только огромный опыт сотрудничества с творческими союзами, но и опыт освоения в кротчайшие сроки огромного выставочного пространства всей картинной галереи.

Время высоких технологий изменило не только ритм человеческой жизни, но и весь современный мир. Открытие безграничных возможностей виртуального пространства сделало общедоступной широкому пользователю системы Интернет любую информацию, в том числе в области отечественного и мирового искусства. Безусловно, технический прогресс вдохнул новую жизнь во все виды музейной деятельности. С появлением компьютеров и специальной музейной программы «КАМИС» значительно усовершенствовалось и облегчилось ведение учётно-хранительской документации. Информация о событиях в галерее (прошедшие и будущие) сейчас обязательно размещается на всех информационных порталах Интернета, связанных с культурой, искусством и туризмом, на сайте учреждения, во ВКонтакте и на Facebook. Они по-прежнему широко освящаются в городских СМИ и на ТВ-каналах. Кроме этого ежемесячно выпускаются флаеры по предстоящим выставкам и мероприятиям, которые раздаются зрителям, «работает» стационарная информационно-просветительская газета «АРТ-ОКНА», освящающая главные события в стране и за рубежом в области культуры.

В настоящее время в музейной практике уже не достаточно просто экспонировать те или иные раритеты художественной культуры, проводить традиционные экскурсии, лекции и мастер-классы. Особую эстетическую роль играет создание в музейно-экспозиционном пространстве своеобразного зрелищно-игрового действа, способствующего привлечению широчайших слоёв зрителей к диалогу с ценностями искусства, с творческим миром каждого талантливого художника-экспонента или творческой группы.

Широко известно, что именно игровое начало даёт разрядку психической напряжённости, является средством развлечения, отдыха, эстетического и художественного наслаждения. По мнению известных философов XVIII века И. Канта и И. Шиллера «игровой аспект – это психологическая подготовка к любой творческой деятельности». Она важна, как никогда ранее, и в рамках современной музейной выставочной площадки. Именно «атмосфера сопереживания и понимания» предоставляет публике «возможность свободного выбора, индивидуального осмысления» и воспитания художественного вкуса. Поэтому первостепенной задачей всех музейщиков является создание с помощью инновационных технологий и креативного мышления особого художественно-смыслового экспозиционного пространства с философскими и нравственными координатами, чувственными качествами, разнообразными контрастами и символической наполненностью. Через множественные лабиринты художественного сознания зритель должен иметь возможность по-новому взглянуть на мир, раздвинуть границы понимания пространства, времени и смысла бытия.

Магнитогорская картинная галерея открыто стремится к изменению восприятия художественного музея, как традиционного выставочного пространства. Она уже давно и успешно позиционирует себя в области многоплановой синтетической деятельности.

Идея «синтеза искусств» и ее применение в музейной практике, безусловно, является перспективным направлением. «Начало синтеза, взаимоотношения и взаимодействия слова и звука, звука и цвета, звука и жеста, и, наконец, органическое взаимодействие искусств, естественный, непринужденный переход с чистого языка одного искусства на язык другого – всё это задачи преимущественно нашего времени, проходящего под знаком 20 века» (Артур Лурье.) Эти задачи остаются актуальными и в 21 веке. Меняется мир, изменяется отношение к музею, стремится соответствовать времени и сам музей. Из Храма искусства, требующего благоговейной тишины в залах, он постепенно превращается в интересный для всех категорий зрителей Культурный художественный центр, в особое место прекрасного времяпровождения с пользой для ума и сердца.

Убедительной иллюстрацией к вышесказанному могут быть общероссийские акции, которые, безусловно, стали значимыми явлениями в культурной жизни города. Акция «НОЧЬ В МУЗЕЕ», посвящённая Международному дню музеев, проводится в галерее с 2009 года. В экспозиционном пространстве художественных выставок зрители могут увидеть и услышать выступления музыкантов города и танцевальных коллективов, поэтов и писателей, показ коллекций модной одежды, а также стать участниками творческих акций, различных мастер-классов и квестов. Эта акция, в основном, пользуется популярностью среди молодежной аудитории, её участниками с удовольствием становятся молодые артисты, поэты и музыканты. В этом году из-за эпидемии коронавируса «ночь» была организована в необычном цифровом формате, но и в этих условиях программа была насыщенной и вызвала огромный интерес пользователей Интернета.

Второе общероссийское культурно-образовательное мероприятие «НОЧЬ ИСКУССТВ», приуроченное ко Дню народного единства, было решено проводить более масштабно, с привлечением большого количества участников и присутствием в залах всех Муз искусства. Данная акция стала тематической, посвящённой периодам истории Государства Российского. В пространстве галереи зритель попадал в Петровскую и Пушкинскую эпохи, во времена эпохи социализма («Назад в СССР») и в далёкое будущее («Тамгдебудуяещё»). Темой прошлого 2019 года стал «Цвет настроения – рыжий». Ночные мероприятия в нашем учреждении собирают до 1000 посетителей. Их успех в том, что зрителям некогда скучать. Они с большим энтузиазмом принимают участие во всех предложенных зрелищно-игровых действах и поэтому данные акции становятся настоящим праздником искусства. Для создания уюта и домашней атмосферы работает буфетная зона с викториной и чаепитием. Организация этих масштабных мероприятий требует большой организационной работы, творческой активности всех сотрудников галереи, интересного дизайна в оформлении пространства и площадок.

С 2007 года в Магнитогорской картинной галерее активно работает Информационно-образовательный центр Русского музея, на базе которого зритель имеет возможность путешествовать по выставочным экспозициям ГРМ и принять участие в лекциях. На базе центра работает лекторий, Клуб любителей русского искусства для детей, Клуб любителей русского искусства для людей с ограниченными возможностями здоровья и работает Школа юного музейщика.

Музей изобразительного искусства, каким, по сути, является картинная галерея – это не только профессиональная сфера деятельности искусствоведов, различных музейных специалистов, но и интеллектуальная творческая среда, объединяющая людей с «особым типом отношения к предметам культуры», с искренним интересом и любовью к изобразительному искусству, сообщество людей с творческими амбициями.

И вот здесь очень важно одно исключительное и очень ценное человеческое качество, которому трудно найти определение. Наверное, это некая жертвенность и способность жить общими интересами коллектива в ущерб интересам собственным. Благодаря этому качеству происходит «естественный отбор» музейных сотрудников, и в учреждении остаются работать только те, кто «любит не себя в искусстве, а искусство в себе»! По принципам внутренней заинтересованности, понимания задач современной музейной деятельности происходит объединение разных по психологическим характеристикам людей в единый и дружный музейный коллектив, способный ставить перед собой интересные и сложные задачи, постоянно поднимать планку профессионализма и успешно решать любые проблемы.

Важная особенность провинциальных музеев – это малый штат сотрудников. В таких музеях и галереях работают специалисты широкого профиля, по принципу «и швец, и жнец, и на трубе игрец». Не каждый музей имеет в своём штате фотографа, дизайнера, экспозиционера, экскурсовода и реставратора, тем не менее, многие функции успешно выполняются.

Работа в художественном музее приносит сотрудникам и удовольствие, и положительные эмоции, и удовлетворение. Жить в ритме культурной жизни города и всей страны, иметь возможность общения с талантливыми художниками – это огромное счастье! Работать с подлинными произведениями искусства, проводить экскурсии и видеть заинтересованную аудиторию – это радость! Знать, что твой труд, твои знания и опыт кому-то нужен и интересен – это ещё один бонус! А получать за всё это зарплату – вдвойне приятно!

Мы надеемся на то, что в ближайшем времени зрители вернутся в наши выставочные залы, и будут иметь возможность непосредственного общения с предметами искусства. Научные сотрудники галереи подготовят для них новые интересные выставки. Жизнь, получение новых знаний в области искусства и общение продолжатся!

М. Ф. Абрамова, главный хранитель МБУК «МКГ», искусствовед,
член СХ России.

 
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!