Версия для слабовидящих


Мобильные приложения

 
Память огненных лет

Самый, самый

Activ

banner pgu

Партнеры

Марков Александр Геннадьевич
Депутат МГСД, 
Генеральный директор ООО "Метам"


oblast001.jpg

/images/oblast002.jpg

Мы в соцсетях

Главная События Архив ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МКГ

ИЗ КОЛЛЕКЦИИ МКГ

svidanie


Лавренко Борис Михайлович. Память народная. 1975. Холст, масло. 163 х190. Поступление из Министерства культуры.

Сведения предоставлены Л. И. Филатовой - хранителем фонда живописи МКГ.


Как отмечают исследователи, «манеру художника отличают широкое письмо, энергичный мазок, искусная передача тональных отношений и состояний световоздушной среды, осязаемой материальности объёмов и форм. В произведениях 1970—1980-х годов усиливается декоративность колорита и обобщённость формы». Эти слова можно отнести к полотну «Память народная», посвященному трагическим страницам истории Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда. На Пискаревское кладбище Ленинграда 9 мая в День Победы ежегодно приходят тысячи горожан с цветами, чтобы возложить их на безымянные могилы, где возможно, покоятся их близкие. Персонажи первого плана (старушка, девочка рядом с ней, мужчины за их спинами)обладают конкретными портретными чертами, что позволяет утверждать, что художник в качестве моделей использовал кого-то из своего ближнего окружения. На дальнем плане виден монумент «Мать-Родина».

Историческая справка: Пискарёвское кладбище в 1941-1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным - 520 тысяч человек: 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Мемориал по проекту архитекторов А.В.Васильева и Е.А.Левинсона был открыт 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда.
Перед входом на Пискарёвское мемориальное кладбище установлена памятная мраморная доска с надписью: «С 8 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803 человек».