Мы в соцсетях

Главная События Архив

Архив

Выставка керамики «Откровение»

С 7 сентября в Магнитогорской картинной галерее для посетителей действует новая выставка «Откровение».

Эта выставка – союз единомышленников, которые поддерживают круг совместного общения, объединяют соприкасающиеся представления о мире, природе, красоте, нравственности и других ценностях человечества.

Когда-то в стенах студии «Откровение» в творческом процессе образовался определенный круг участников симпатизирующих, доверяющих и преданных друг другу. Эта симпатия сформировала совместную работу, перешедшую в потребность поделиться тем, что имеешь, остротой восприятия явлений, вещей. Таким образом, через восприятие, взаимообмен рождалось мироощущение, выраженное в работах. С тенденцией стремления к красоте, ясности образа, гуманизма.

«Откровение» (Магнитогорск), детско-юношеская студия художественной керамики. Создана в 1982 на базе кружка изобразительного творчества (организатор и руководитель Н.Г. Бочкарева).

Подробнее...

Персональная выставка Владимира Леонтьева (Челябинск)

15 августа в 16.00 ч. в Магнитогорской картинной галерее состоится торжественное открытие персональной выставки графики Владимира Леонтьева «Пейзажи Урала», в экспозиции представлено более 40 работ, раскрывающие красоту Урала.

Природа для автора является вдохновляющим импульсом для творчества и источником жизненной энергии. За это он ценит и любит пленэр. Еще в раннем возрасте Владимир Николаевич увлекся рисованием, в будущем хотел стать художником, но в силу жизненных обстоятельств мечта реализовалась в виде хобби.

Владимир Николаевич родился в 1948 году в Коркино, живет и работает в Челябинске. Он посвятил свою жизнь медицине. В 1972 году окончил Челябинский медицинский институт. Долгое время работал врачом терапевтом. В настоящее время Владимир Николаевич – врач вегетативного резонансного теста и биорезонансной терапии. В свободное от основной работы время он с удовольствием занимается акварелью, пастелью, сангиной, делает натурные зарисовки соусом и карандашом. Желание проникнуть в тайны художественного мастерства заставило его поступить в 1980 году и заочно окончить Народный университет искусств (факультет изобразительного искусства).

По реке времени

С 26 июля по 15 августа в Магнитогорской картинной галерее будет работать персональная выставка живописца Сергея Лебедева «По реке времени».

ЛЕБЕДЕВ Сергей Александрович (родился 26.06.1962 в Магнитогорске) - живописец, сценограф, член Союза Художников России (с 2001г.).

Окончил театрально-декорационное отделение Свердловского художественного училища (1977 - 1981). Учителя - Колодин И.Т., Зырянов В.И., Моос Н.Н. В 1981 работал художником-декоратором в Тюменском областном драматическом театре, служил в рядах СА. С 1983 жил и работал в Свердловске, занимался в изостудии Дворца культуры завода “Уралмаш” у Сергеевой Т.А. С 1984 жил и работал в Ленинграде, занимался в изостудии Суворова В.И.

С 1985 по 1991 - учился в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, на факультете живописи в театральной мастерской Кочергина Э.С. Учителя - Крылов А.К., Гервиц Л.В., Веселкин И.П.

Войлочная выставка

В картинной галерее планируется проведение региональной художественной выставки изделий мастеров валяния «ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННЫЙ ВОЙЛОК».

Приглашаем мастеров для участия в выставке. Планируемая дата открытия – 10 декабря 2013 г.

Творческие замыслы мастеров войлока не ограничены: панно, игрушки, палантины, одежда, головные уборы, сувениры, сумки, бижутерия и др. изделия.

Работы должны быть оформлены в соответствии с замыслом автора и снабжены паспортом с указанием ФИО автора, года рождения, места рождения, названия работы, года ее создания, материал и особенности техники (мокрое валяние, сухое валяние, смешанная техника и др.), размеров работы. Необходимо предусмотреть крепления для развески.

Участники выставки должны предоставить свои работы в Магнитогорскую картинную галерею с 28 октября по 10 ноября 2013г. в выставочный отдел МКГ (зав. выставочным отделом – Смяткина А.Г., научный сотрудник – Кладова А.А.), за месяц до начала выставки. Организаторы оставляют право отбора экспонатов за собой.

Персональная выставка Никаса Сафронова

с 8 августа по 31 августа 2013 г.

Впервые в Магнитогорске в Магнитогорской картинной галерее состоится персональная выставка известного российского художника Никаса Сафронова. Вниманию публики будут представлены около 80 лучших работ автора, различных жанров: портреты, пейзажи, сюжетные композиции сюрреалистического характера. Безусловный интерес у посетителей выставки вызовут картины в эксклюзивном авторском стиле «Dreаm vision», благодаря которому Никас Сафронов был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Никас Сафронов является одним из успешных современных российских художников, работающих во многих жанрах. С его работами большинство зрителей знакомы по журнальным репродукциям, так как основная часть картин художника находится в частных собраниях в России и за рубежом, а также в музеях Западной Европы и Америки.

Известными западными коллекционерами куплено более 800 полотен Никаса Сафронова. Среди владельцев его картин такие звезды как Софи Лорен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Михаил Горбачев, Никита Михалков, а также крупнейшие менеджеры и основатели бизнесов из списка журнала «Forbes».

Сегодня у жителей Магнитогорска есть возможность приобщиться к творчеству модного российского художника. Экспозицию работ Никаса Сафронова уже увидели и высоко оценили в Одессе, Киеве, Екатеринбурге, Саранске, Ижевске, Иркутске, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Ульяновске, Пензе, Ярославле, Воронеже, Волгограде, Саратове, Кирове и Тюмени. Во всех городах выставки вызывают интерес зрителей.

Цена входного билета: 300 руб. – для взрослых, 200 руб.– для детей, студентов, льготных категорий населения.

Все краски лета

Выставка живописи из собрания Магнитогорской картинной галереи.

Экспозиция «Все краски лета» показывает лишь небольшую часть коллекции живописи, собранную за тридцать пять лет существования музея. Все произведения, в каких бы жанрах, временных и стилистических рамках они не были созданы, объединены единой темой – перед нами предстает лето во всех его проявлениях.

Несмотря на территориальные границы стран ближнего Зарубежья в настоящий момент, полотна многих авторов очень близки по характеристикам отечественной школе живописи. Ничего удивительного в этом нет, поскольку созданы они преимущественно в советское время, когда художники в буквальном смысле слова дышали одним воздухом.

Самая ранняя вещь из представленных – небольшой пейзаж «Крым. Алупка. Горный пейзаж» Анатолия Лебедева-Шуйского, написанный в 1926 г.

Международная фотовыставка «Время плыть» в рамках ежегодного фестиваля моды «Половодье-2013»

20 июня в Магнитогорской картинной галерее состоялось открытие Международной фотовыставки «Время плыть», которая состоялась в рамках ежегодного фестиваля моды «Половодье-2013».

В экспозиции выставки представлено 78 работ двенадцати фотохудожников. Двенадцать авторов, двенадцать разных характеров и манер восприятия всего того, что окружает нас в повседневной жизни. Фотографы не устают запечатлевать быстро меняющийся мир во всех его проявлениях. Каждый из них умеет увидеть в мгновениях ускользающей жизни нечто особенное, достойное быть вписанным в вечность. В выставке приняли участие фотографы из Магнитогорска: Резеда Хатыпова, Анжелика Тойкина, Мария Раджабова, Анна Никитина, Надежда Костикова, Дарья Гусева, Артем Косолапов, Юлия Еловая, Евгений Бакиров и Макс Хомяков; из Москвы - Егор Андрюшин. Специальный участник выставки – Хико Уемура (Роттердам, Нидерланды) – японская фотохудожница, проживающая в настоящее время в Нидерландах. На выставке представлено 13 ее фотографий.

Фотовыставка носит конкурсный характер. По ее итогам будет выбран один победитель, который сможет выставить свои работы на осенней зарубежной части фестиваля «Половодье», которая пройдет в октябре-ноябре этого года в Нидерландах. Победитель будет назван 6 июля во время итогового шоу-показа коллекций Международного фестиваля моды «Половодье».

Вот некоторые из высказываний участников фотовыставки, как они понимают заданную тему выставки и фестиваля "Половодье-2013":

Народные промыслы

Выставка из собрания МКГ

Изобразительное искусство на протяжении многих веков развивалось и совершенствовалось. Каждое новое поколение мастеров, перенимая опыт отцов, оставляло лучшее, отбрасывало неудачное, добавляло что-то новое, своё. И поскольку результаты этого творчества принадлежат не одному человеку, а многим поколениям людей данного народа, это искусство называется НАРОДНЫМ ИСКУССТВОМ или НАРОДНЫМ ТВОРЧЕСТВОМ.

Народное искусство привлекает к себе удивительной цельностью, образностью и художественной силой. В форме вещей, в их орнаменте и в изображениях отражены идеалы народной эстетики. Народное творчество проявляло себя в глубоком чувстве материала, в органической связи декора с формой и назначением самого предмета. Независимо от того, была ли это резьба или роспись по дереву, обработка металла или роспись по металлу, работа с глиной или тканью, вышивка, ткачество, кружево или набойка – всё превращалось в руках народного умельца в подлинное произведение искусства, наделённое огромной эмоциональной силой. Художественные традиции многих центров народных промыслов сохранились и по настоящее время. Созданные мастерами произведения составляют богатство и гордость каждой нации и являются частью её современной культуры.

Данная экспозиция, насчитывающая 200 музейных предметов, которые поступили в собрание галереи из Дирекции выставок Художественного фонда РСФР и СССР в 80-х годах, приобретались у авторов и были переданы в дар от частных лиц. Выставка знакомит своего зрителя с такими народными промыслами, как:

Виктор Кадочников – художник-иллюстратор детской книги

4 июня в картинной галерее начала работу новая выставка «Виктор Кадочников – художник-иллюстратор детской книги» (г. Пермь).

Виктор Кадочников участник городских, областных, региональных, всероссийских и международных выставок с 1964 года. Член Союза художников с 1971 года. Много лет успешно работает художником детской книги.

Органике Виктора Петровича наиболее близки темы природы и поэзии. Одной из лучших книг Кадочникова-иллюстратора является книга Виталия Бианки «Рассказы и сказки» (1980). Увлекательные книги этого замечательного детского писателя раскрывают перед юными читателями удивительный мир природы, учат проникать в её тайны. Непосредственной своей задачей автор считал ознакомление детей с разными видами животных. Отсюда и его высокие требования к иллюстраторам: «художник должен давать изображение не «вообще птицы», «вообще зверя» и т. д., а птицы, зверя именно данного вида. Герои рассказов должны быть зоологически похожими, чтобы на нарисованное пушистое и лёгкое перо птицы хотелось подуть, заячью или лисью шёрстку хотелось погладить, и почувствовать её теплоту». С другой стороны его не устраивала и простая иллюстративность. Его герои должны быть живыми и забавными одновременно. Произведения автора являются своеобразной энциклопедией жизни леса и его обитателей. Язык книг Бианки, лёгкий и красочный, обращен непосредственно к воображению ребёнка.

Творчество другого советского писателя Михаила Пришвина также связано с темой природы. Он широко известен не только произведениями на темы русской истории и народного быта, но и своими охотничьими рассказами и книгами для детей. Почти все его сочинения посвящены описаниям собственных впечатлений от встречи с природой, описания эти отличаются необычайной красотой языка. Константин Паустовский называл Михаила Пришвина «певцом русской природы».

Виктор Антонов. Городская легенда.

Всего три недели с 6 по 31 мая в Магнитогорской картиной галерее будут доступны для просмотра произведения скульптора, живописца и графика Виктора Антонова, которого до сих пор называют городской легендой.

Экспозиция приурочена к юбилею художника: 31 мая этого года ему исполнилось бы 75 лет.

Знатоки искусства говорят об Антонове как о магнитогорском художнике-авангардисте с искрами гениальности. Творческие поиски художника и его обращение к современным художественным течениям мировой культуры лежали вне русла официального направления советского искусства 1960-х.

Коллекция произведений Антонова была приобретена музеем с посмертной персональной выставки 1988 года. Она включает на сегодняшний день свыше сотни экспонатов (преимущественно рисунки, пастели, гуаши).

В экспозицию вошли практически все живописные и скульптурные творения автора. Графика представлена скромнее, всего шестью листами из серии «Космогония».

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!